Dolce pausa: Torta contadina

Buongiorno amici gol! Spero stiate bene e che il brutt tempo non vi abbia tolto il sorriso. Altrimenti ci pensa Luna, la golosa a tenervi compagnia con ricette assolutamente da provare. Oggi voglio proporvi un dolce considerato povero, semplice ma che in realta e ricco e non ha nulla da invidiare ai dolci piu elaborati. Si tratta della torta contadina, nominata anche ”schiatto” in Veneto, e che tradizionalmente viene cotto nella placca della stufa per cui resta basso. Prepariamolo insieme: ecco gli ingredienti che vi serviranno.

INGREDIENTI:

  • 3 uova
  • 150 g. burro
  • 3 mele
  • 200 g. uvetta
  • 200 g. fichi secchi
  • 170 g. farina
  • 1 bustina lievito per torte
  • scorza grattugiata di un limone
  • 200 g. zucchero
  • 1 vanillina
  • PROCEDIMENTO:
  • Per preparare questa torta bisogna tirare fuori il burro dal frigo e metterlo in una terrina.
  • Intanto lavate le uova, grattugiate la scorza di limone, lavate, sbucciate e tagliate le mele a cubettini.
  • Fate ammollare i fichi e l’uvetta in acqua tiepida per circa venti minuti.
  • Ora potete lavorare il burro a pomata con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete le uova, amalgamate.
  • Aggiungete le polveri ( farina, vanillina e lievito). Versate anche i fichi e l’uvetta ben strizzati. Ultimate aggiungendo i cubetti di mela.
  • Amalgamate bene. Versate il composto sulla placca da forno della stufa coperta con carta da forno. Fate cuocere per circa 45 minuti.
  • Se non avete la stufa potete fare lo stesso questa torta versandola in una placca da forno per fare in modo che resti bassa, come vuole la tradizione.
  • Far raffreddare, tagliare a fette e servire.
  • BUONA DOLCE PAUSA!!!