Buongiorno amici gol! Spero stiate bene e che il brutt tempo non vi abbia tolto il sorriso. Altrimenti ci pensa Luna, la golosa a tenervi compagnia con ricette assolutamente da provare. Oggi voglio proporvi un dolce considerato povero, semplice ma che in realta e ricco e non ha nulla da invidiare ai dolci piu elaborati. Si tratta della torta contadina, nominata anche ”schiatto” in Veneto, e che tradizionalmente viene cotto nella placca della stufa per cui resta basso. Prepariamolo insieme: ecco gli ingredienti che vi serviranno.
INGREDIENTI:
- 3 uova
- 150 g. burro
- 3 mele
- 200 g. uvetta
- 200 g. fichi secchi
- 170 g. farina
- 1 bustina lievito per torte
- scorza grattugiata di un limone
- 200 g. zucchero
- 1 vanillina
- PROCEDIMENTO:
- Per preparare questa torta bisogna tirare fuori il burro dal frigo e metterlo in una terrina.
- Intanto lavate le uova, grattugiate la scorza di limone, lavate, sbucciate e tagliate le mele a cubettini.
- Fate ammollare i fichi e l’uvetta in acqua tiepida per circa venti minuti.
- Ora potete lavorare il burro a pomata con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete le uova, amalgamate.
- Aggiungete le polveri ( farina, vanillina e lievito). Versate anche i fichi e l’uvetta ben strizzati. Ultimate aggiungendo i cubetti di mela.
- Amalgamate bene. Versate il composto sulla placca da forno della stufa coperta con carta da forno. Fate cuocere per circa 45 minuti.
- Se non avete la stufa potete fare lo stesso questa torta versandola in una placca da forno per fare in modo che resti bassa, come vuole la tradizione.
- Far raffreddare, tagliare a fette e servire.
- BUONA DOLCE PAUSA!!!