Fatto in casa per voi: Farinata di ceci mediterranea

Buongiorno amici golosi. Se ci seguite sapete che oltre che nel piacere della lettura ci piace cimentarci anche ai fornelli. E visto che apprezzate anche i nostri consigli culinari anche oggi volgiamo suggerirvi una ricetta. Si tratta della farinata di ceci, un piatto che ha stupito tutti in famiglia perché era la prima volta che lo sperimentavamo. E’ a base di farina di ceci ma noi di Liberamente lo abbiamo voluto arricchire aggiungendo un tocco di sapore meridionale. E’ davvero una portata che si prepara e cuoce in poco tempo. Si richiede il suo tempo di riposo ma ne vale la pena per il risultato finale. Quindi siete curiosi di provarla anche voi? Bene ecco allora gli ingredienti che vi serviranno per realizzare questa ricetta.

INGREDIENTI:

  • 250 gr. farina di ceci
  • 300 ml acqua tiepida
  • 3 cucchiai olio EVO
  • sale
  • olive taggiasche q.b.
  • pomodori secchi q.b.
  • origano

PROCEDIMENTO:

Iniziate lavorando, in una ciotola, la farina di ceci con acqua tiepida. Mescolare aggiungere olio, sale. Ottenere un composto liscio e liquido. Far riposare in frigo coperto con pellicola almeno per 4 ore. (Noi di Liberamente lo abbiamo fatto riposare una notte intera.

 

Tirare fuori il composto dal frigo, aggiungere l’origano e versarlo in una placca da forno foderata con carta forno. Creare con l’impasto una forma rotonda.

 

 

In seguito aggiungete pomodorini secchi e olive taggiasche. Se volete potete invece aggiungere cipolla tritata fine o olive nere tritate. Inoltre se preferite potete aromatizzarla con rosmarino

 

 

Infornare in forno preriscaldato statico a 180°C per 20 minuti. Regolatevi in base alla cottura del vostro forno. Comunque se vedete che nell’impasto cominciano a crearsi delle piccole crepe vuol dire che è ora di sfornalo.

 

Tagliate a fette e servire tiepido. 

E la vostra farinata di ceci è pronta e servita. Non resta che gustarla!!!

BUON APPETITO!!!