Dolce pausa: Crostata strudel crumble

Buongiorno amici golosi!!! Qui è Luna, la golosa, a tenervi compagnia con altre ricette strepitose. Sono un amante della frolla, che è molto versatile e si presta a mille preparazioni. Così ho voluto unire la croccantezza della frolla con la morbidezza e la delicatezza delle mele. Così è venuta fuori una crostata strudel crumble e il risultato è stato meraviglioso. Prepariamolo insieme, ecco di seguito gli ingredienti che vi serviranno:

Per la frolla:

  • 130 gr. Burro
  • 140 gr. Zucchero
  • 300 gr. Farina
  • 2 uova
  • 1 pizzico sale
  • 1vanillina
  • 3 gr. lievito per dolci

Per il ripieno:

  • 4 mele golden
  • 200 gr. Fichi secchi
  • 50 gr. Uvetta
  • 1 noce burro
  • 2 cucchiai zucchero canna
  • aromi a piacere( cannella)
  • pangrattato q.b.

PROCEDIMENTO:

Preparare la frolla lavorando in una ciotola il burro a pomata con lo zucchero. Aggiungere le uova, amalgamare bene aggiungendo anche un pizzico di sale. Aggiungere la farina e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Avvolgere il panetto di frolla in pellicola trasparente e far riposare in frigo per almeno trenta minuti.

 

 

Per la farcia lavare e tagliare a cubetti le mele.

Tagliare i fichi secchi a pezzetti e farli reidratare in acqua tiepida assieme all’uvetta.

In una padella far sciogliere una noce di burro e quando è ben fuso amalgamarlo con il pangrattato.

Trasferire il composto di burro e pangrattato in un piatto.

Nella stessa padella in cui avete sciolto il burro far caramellare le mele a cubetti con lo zucchero.

Unire alle mele i fichi secchi e l’uvetta ben sgocciolati.

Riprendere la frolla. Prelevarne 2/3 e stenderla tra due fogli di carta da forno.

Rivestire con la frolla una tortiera di22/24 cm di diametro.

Con il composto di burro e pangrattato fare uno strato sopra al guscio di frolla.

Aggiungere infine le mele caramellate assieme ai fichi e l’uvetta.


Ricoprire la torta con la frolla aiutandovi con le mani. Il rivestimento non deve essere preciso ma deve essere irregolare a creare l’effetto crumble.


Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti. Regolatevi sempre in base alla cottura del vostro forno.

Far raffreddare e servire!!!

BUONA DOLCE PAUSA!!!