Dolce pausa: Crostata ricotta, pere e cioccolato

Buongiorno amici golosi. Come sempre siamo convinte che la lettura e cucina intrattengano uno stretto rapporto. Dunque siamo liete anche di fornirvi qualche ricetta per allietare le vostre pause e rallegrare le vostre giornate. E cosa c’è di meglio se non una crostata. Ma non di quelle semplici, di quelle sostanziose come quella che stiamo per proporvi. Ovvero la crostata ricotta, pere e cioccolato. Un classico che soddisferà tutta la famiglia, anche i palati più esigenti.

Quindi cosa aspettate a mettere le mani in pasta e realizzare questa ricetta? Ecco cosa vi occorrerà per prepararla:

INGREDIENTI:

Per la frolla:

  • 200 gr. farina
  • 100 gr. burro
  • 100 gr. zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza di 1 limone grattugiata

 

Per la farcia:

  • 250 gr. ricotta
  • Nocciolata Rigoni q.b
  • Pere sciroppate q.b.

PROCEDIMENTO:

Come prima cosa preparare la frolla lavorando in una ciotola il burro a pomata con lo zucchero, aggiungere poi l’uovo, il tuorlo, la farina, la scorza di limone grattugiata e il cucchiaino di lievito per dolci. Impastare e ottenere un panetto. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Lavorare la ricotta con la nocciolata e amalgamare bene. All’occorrenza e in base alla dolcezza che volete ottenere potete anche aggiungere del cacao amaro e lo zucchero.

Riprendere la frolla e con essa foderare una stampo per crostate di 24 cm di diametro precedentemente foderato con carta forno. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

Versare il composto di ricotta nello stampo di frolla. Decorare con le pere sciroppate posizionate a creare una raggiera.

Infornare in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Il tempo di cottura dipende dal tipo di forno che avete in casa.

Ed ecco il dolce è pronto per essere servito.

BUONA DOLCE PAUSA!!!