Dolce pausa: Crostata frangipane

Buongiorno amici golosi!!! Come cominciare al meglio la giornata se non con qualcosa che la addolcisca. E noi di Liberamente abbiamo sempre la ricetta che va al caso vostro. Oggi vogliamo proporvi la crostata frangipane.
Si tratta di un dolce fatto con farina di mandorle e con aggiunta di una marmellata di lamponi o un altro tipo di frutto di bosco. Una combinazione perfetta che riesce ad equilibrare il sapore più deciso delle mandorle con quello più dolce della marmellata. Ma è giunto il momento di indossare il grembiule perché stiamo per elencarvi di seguito gli ingredienti che vi serviranno per la preparazione.



INGREDIENTI:

Per la frolla:

  • 320 gr. farina
  • 2 uova
  • 80 ml olio semi girasole
  • 1/2 bustina lievito per torte ( anche se vanno bene anche solo 6 gr.)
  • 1 vanillina
  • scorza 1 limone grattugiata
  • 250 gr. marmellata lamponi

Per la crema frangipane:

  • 150 gr. burro ammorbidito
  • 150 gr. farina mandorle
  • 3 uova
  • 1 aroma mandorle
  • 100 gr. zucchero
  • 50 gr. farina 00

 

PROCEDIMENTO:

Per la frolla lavorare in una ciotola il burro a pomata con lo zucchero, aggiungere poi le uova, il sale, l’olio, il lievito. Incorporare poi la farina a poco a poco e ottenere un panetto omogeneo. Far riposare in frigo coperto con pellicola almeno per 30 minuti. Meglio anche farla riposare una notte.

Per la crema frangipane in una terrina lavorare il burro a pomata con lo zucchero. Aggiungere le uova, l’aroma. Incorporare poi la farina di mandorle e la farina doppio zero. Ottenere un composto liscio.

Riprendere la frolla. Lavorarne 3/4 stesi su carta forno. Per ottenere la base. Adagiare la base di frolla su una tortiera del diametro di 24 cm . Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Poi fare uno strato di marmellata di lamponi.

Versare quindi sopra lo strato di marmellata la crema frangipane. Con la frolla avanzate fate dei decori a piacere. Potete abbellire la crostata aggiungendo anche mandorle a lamelle.

Infornare in forno preriscaldato a180 gradi per 40/45 minuti. Regolatevi in base alla cottura del vostro forno.

Far raffreddare e servire.


BUONA DOLCE PAUSA