Dolce pausa: Crostata al cioccolato di Ernst Knam

Buongiorno carissimi liberi e libere. Come sapete noi di Liberamente oltre che lettrici siamo anche delle pasticcere improvvisate.

Ci piace sperimentare anche in cucina. Oggi vogliamo consigliarvi una ricetta che conquisterà tutti gli amanti del cioccolato.

Stiamo per presentarvi la crostata al cioccolato del grande maestro Ernst Knam. Noi del blog l’abbiamo un po’ rivisitata ma vi assicuriamo che stupirete chiunque con questa delizia. E potete coinvolgere i vostri figli o il vostro compagno nella preparazione.

Siete pronti a mettervi all’opera e sfornare questa bontà.  Bene, allora vi elenchiamo gli ingredienti che vi occorreranno.

  • 150 g zucchero
  • 50 g uovo ( 1 uovo)
  • 250 g farina
  • 1 vanillina
  • 6 g lievito per dolci
  • 150 g burro
  • 1/2 aroma vaniglia
  • 25 g cacao amaro
  • sale

Per la crema pasticciera:

  • 15 g farina
  • 5 g fecola di patate
  • 40 g tuorlo ( 2 rossi d’uovo)
  • 40 g zucchero
  • 200 ml latte
  • scorza limone grattugiata

Per là ganache:

  • 125 ml panna liquida
  • 150 g cioccolato fondente

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa preparare la frolla. Meglio farla la sera prima. Lavorare il burro a pomata con zucchero. Poi unire uovo, sale, cacao, farina, lievito e vanillina setacciati. Lavorare e ottenere un panetto morbido. Farlo riposare in frigo.

Per la crema pasticciera scaldare il latte a circa 70 gradi. Unirlo poi ai tuorli lavorati con zucchero fecola , la farina e la scorza grattugiata di limone. Far addensare e versare subito in una ciotola a raffreddare.

Per la ganache scaldare la panna e aggiungervi il cioccolato a pezzetti. Mescolare fino a che il cioccolato non si è ben sciolto.

Quanto sono tiepide. Unire la ganache alla crema pasticciera e ottenere così una crema al cioccolato.

Foderare una tortiera di 24 cm di diametro con carta forno.
Riprendere la frolla e stenderla . Foderare con la frolla fondo e bordi lasciando da parte un po’ di impasto per creare le losanghe della crostata.

Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Farcire con la crema al cioccolato. Creare le losanghe per formare la crostata.

Infornare in forno preriscaldato ventilato a 175 gradi per 30/35 minuti. Far raffreddare e servire.

BUON APPETTITO!!!