Dolce pausa: Cestini di riso

Buongiorno amici golosi!!! Sempre fedeli a motto che a chi piace leggere piace anche cucinare (o almeno ci prova) e dato che apprezzate anche i nostri consigli culinari anche oggi vogliamo proporvi una nuova ricetta. Si tratta dei cestini di riso. Dei pasticcini di frolla  ripieni di crema di riso. Dunque un dolce che è anche adatto a chi sta attento alla linea e ogni tanto vuole concedersi un piccolo peccato di gola. Una ricetta che si presta anche a preparare in compagnia dei vostri figli o del vostro compagno. Quindi tre, due, uno, siete pronte a prepararli con noi? Ecco a voi gli ingredienti che vi serviranno per realiizarli:

INGREDIENTI

Per 12 cestini

Per la frolla:

  • 280 gr. farina
  • 1 uovo
  • 30 gr. farina mandorle
  • 120 gr. burro
  • scorza di limone grattugiata
  • 80 gr. zucchero
  • 1 vanillina

Per la crema di riso:

  • 120 gr. riso Carnaroli
  • 300 gr. latte
  • 80 gr. zucchero
  • scorza di limone grattugiata

 

PROCEDIMENTO

Per la frolla, lavorate il burro a pezzetti con la farina e lo zucchero a velo, in modo da ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa. Unite l’uovo intero e la vaniglia. Lavorate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgete il panetto nella pellicola e fatelo riposare per mezz’ora.

 

Per il ripieno, cuocete il riso nel latte profumato con la bacca di vaniglia per il tempo necessario ad assorbire tutto il latte. Una volta cotto, fatelo intiepidire.

 

 

 

Profumate il riso con la scorza grattugiata dell’arancia (o del limone) ed aggiungete il tuorlo d’uovo e lo zucchero. Mescolate e tenete da parte.

 

 

Stendete la frolla ad uno spessore di 3-4 mm e ricavate dei dischi, che inserite all’interno di stampini monoporzione in alluminio.

 

 

Farcite i gusci di frolla ottenuti con il ripieno di riso.

 

 

Spennellate i budini con un tuorlo sbattuto con un po’ di latte e fateli cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per 35-40 minuti. Lasciate raffreddare, sformate e decorate con zucchero a velo.

 

 

 

BUONA DOLCE PAUSA!!!